Наиболее известные продукты — программа для распознавания текстов ABBYY FineReader, система потокового ввода данных ABBYY FlexiCapture и электронные словари ABBYY Lingvo. В 2008 году FineReader поставлялся с устройствами ведущих производителей, таких как Fujitsu, Panasonic и Xerox.
До 1998 года компания называлась BIT Software, однако в связи с предполагаемой экспансией на Запад, было решено произвести ребрендинг: компаний с названием BIT насчитывалось более десятка. Давид Ян предложил название ABBYY.
Весной 1989 года во время сдачи зачёта по французскому языку студенту МФТИ Давиду Яну приходит в голову мысль составить электронный словарь. Всё лето Давид вместе с программистом Александром Москалёвым разрабатывали программное обеспечение к словарю Lingvo. Первые копии разошлись зимой 1990 года. Первая версия FineReader-а вышла в 1993 году. 12 февраля 1999 года был открыт офис в США, его возглавил Дин Тан. 25 апреля 2000 года в Мюнхене основана ABBYY Europe, её возглавил бывший директор Mitcom, Юп Стопити.
С 2004 года ABBYY является генеральным организатором конференции «Диалог» — российской конференции по компьютерной лингвистике. В 2006 году ABBYY основала кафедру распознавания изображений и обработки текста на факультете инноваций и высоких технологий в Московском физико-техническом институте. В мае 2012 года при поддержке ABBYY были открыты кафедры «Компьютерной лингвистики» в РГГУ и МФТИ.
В августе 2012 года ABBYY Language Services, входящая в группу компаний ABBYY, приобрела американскую компанию Connective Language Services[10]. В сентябре было объявлено о приобретении Digital Documents — американского интегратора, который занимается внедрением технологий распознавания документов и ввода данных в правительственных, финансовых, медицинских и образовательных организациях Северной Америки. В 2012 году более 30 миллионов пользователей и десятки тысяч организаций по всему миру использовали решения ABBYY.
На 2015 год решения ABBYY используют более 40 миллионов пользователей в 200 странах мира.
Товары ABBYY

