Одна из крупнейших китайских компаний в сфере информационно-коммуникационных технологий. Основана бывшим членом Народно-освободительной армии Китая Жэнь Чжэнфэем в 1987 году.
Решения и продукция Huawei включают:
- оборудование беспроводных сетей (LTE/HSDPA/W-CDMA/EDGE/GPRS/GSM, CDMA2000 1xEV-DO/CDMA2000 1X, TD-SCDMA)
- оборудование базовой сети (IMS, Mobile Softswitch, NGN)
- сетевые устройства (FTTx, xDSL, оптические устройства, маршрутизаторы, сетевые коммутаторы)
- приложения и аппаратное обеспечение (IN, услуги мобильной передачи данных, BOSS)
- терминалы (UMTS/CDMA)
В 2006 году компания демонстрировала рост в сегменте сетей нового поколения, включая сети 3G.
На начало 2015 года в компании работает более 170 тыс. человек. Всего в 2010 году в компании насчитывалось 8 региональных отделений и около 100 филиалов по всему миру. Huawei имеет 16 научно-исследовательских центров в разных странах, включая Китай, США, Германия, Турция, Индия (Бангалор), Швеция (Стокгольм) и Россия (Москва)[6]. Компания создала совместные инновационные центры с такими крупными мировыми операторами связи, как Vodafone Group, BT Group, Telecom Italia, France Telecom, Telefonica, Deutsche Telekom.
Ежегодно Huawei инвестирует в исследования и разработки не менее 10 % выручки, оставаясь одним из ведущих предприятий среди компаний всего мира по количеству поданных патентных заявок — 3898 за 2015 год.
Согласно докладу Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO, в 2014 году Huawei стала лидером по количеству патентных заявок. Только на исследования и разработку технологий 5G в период с 2013 по 2018 год компания направила $600 млн. Совокупный размер инвестиций компании в НИОКР за последнее десятилетие - более $24 млрд.
Ограничения в доступе на рынок:
В докладе Конгрессу США 2008 года американские военные заключили, что Huawei «поддерживает тесные связи» с Народно-Освободительной Армией Китая (НОАК). Как следствие, компании был ограничен доступ к сетям, передающим информацию государственного или военного характера. В частности, компании Huawei была запрещена покупка американской корпорации 3COM из соображений «национальной безопасности». В 2012 году в Сенате был рассмотрен проект постановления комитета по разведке, где указывалось на опасность, которую представляет деятельность компании на территории страны. В октябре 2012 года в Конгрессе США в рамках доклада снова была озвучена информация о связях Huawei (а также другой китайской компании, ZTE) с китайскими государственными и военными органами, в связи с чем было рекомендовано отстранить эти фирмы от любых сделок по слияниям и поглощениям в США.
Аналогичные заключения по продукции компании были даны компетентными органами Великобритании.
Кроме США и Великобритании, существенные ограничения на деятельность компании также наложены на территории Австралии и Индии.
Товары Huawei




